Забастовка моряков НММ отменяется: стороны пришли к соглашению

27

Руководство корейской контейнерной линии HMM и профсоюз ее работников наконец пришли к консенсусу в вопросах оплаты труда моряков и берегового персонала компании. Трудовой спор о повышении заработной платы длился 77 дней.

Как сообщает Yonhap, стороны договорились о повышении заработной платы на 7,9% и выплате бонусов в размере 650% от ежемесячной заработной платы.

Плавсостав HMM в лице профсоюза и руководство линии начали переговоры о повышении заработной платы 18 июня. В процессе к требованиям моряков присоединился береговой персонал компании.

Профсоюз требовал повысить зарплату, которая была заморожена в течение 11 лет, на 25% и выплатить бонусы в размере 1500%, а руководство HMM соглашалось поднять заработную плату на 8%, выплатить бонусы в размере 300% от заработной платы и по итогам года – 200%.

Сторонам долго не удавалось прийти к соглашению, и конце августа оба профсоюза объявили о готовности провести забастовку. Профсоюз моряков пригрозил работодателю массовым одновременным увольнением плавсостава. Как отметили в HMM, подобное развитие событий могло бы стоить крупнейшему корейскому перевозчику $580 млн.