Несчастный случай при падении груза

662

Балкер стал под погрузку пиломатериала, фасованного в блоки (рис. 1). Поскольку опыта обработки и перевозки подобного груза у экипажа и судна ранее не было, отправителем был назначен на борт специалист − суперкарго, который должен был контролировать процессы погрузки, размещение и крепления груза, а также консультировать экипаж по вопросам соблюдения необходимых требований безопасности и вопросам расчета остойчивости судна.

Следуя его инструкциям, экипаж закрепил палубный груз с помощью цепей и талрепов, а для обеспечения доступа между надстройкой и баком соорудили деревянные лестницы в кормовой и носовой оконечностях.

По прибытии в порт выгрузки, на рейд палубный груз был раскреплен экипажем, после чего древесину выгружали на баржи, швартовавшиеся лагом к стоящему на якоре судну. Стивидоры работали с грузом как плавучим краном, так и судовыми грузовыми устройствами, в соответствии с требованиями. Во время разгрузки боцман должен был вести тщательный контроль повреждений судна. Суперкарго, заранее проинструктировавший капитана и экипаж по вопросах выгрузки, отсутствовал непосредственно во время грузовых операций.

При разгрузке ошвартовалось три баржи: две по правому борту, и одна по левому. В какой-то момент раскрепленные блоки посыпались, и около 20 из них, весом около двух тонн каждый, ушли за борт слева. Грузовые операции были остановлены. Позднее выяснилось, что на упавших древесных блоках находился боцман.

На барже началась спасательная операция. Боцман был найден под грудой древесины. Его немедленно эвакуировали на берег, но, к сожалению, спасти ему жизнь не удалось.

Рис. 3

Выдержки официального отчета: раскрепив палубный груз древесины, блоки остались совершенно никак не зафиксированы, вертикальные подпорки (рис. 3) не использовались;− в порту погрузки блоков пиломатериала информации об их прочности, наличии пластикового покрытия и его сопротивления трению предоставлено не было. Наличие этой информации позволила бы грузовому помощнику достоверно оценить стабильность и безопасность груза;− экипаж судна не контролировал должным образом работу стивидоров на борту судна;− пренебрежение элементарными мерами безопасности: экипаж не использовал защитных устройств при работе на высоте, так как отсутствовали даже леерные заграждения, и крепить конец безопасности не представлялось возможным;− риски и опасности не были идентифицированы и оценены должным образом.

Уроки:

  1. В положениях Кодекса IMO для судов, перевозящих лесоматериалы (timber deck cargoes) (Код TDC 2011 года), прописаны рекомендации использовать вертикальные подпорки для фиксации груза, как показано ниже. По крайней мере на уровне блоков с лесоматериалом. Посторонним лицам крайне нежелательно находиться вблизи места погрузки или выгрузки.
  2. Если экипаж судна заметил ошибки в работе стивидоров, необходимо остановить все операции и указать на их просчеты.

3. Если экипаж не имеет должного опыта в работе со специализированным грузом, важно, чтобы суперкарго контролировал грузовые операции на протяжении всего времени.