Капитана балкера THOR MONADIC могут посадить на 14 лет за сокрытие информации о вспышке коронавируса на борту

282

Капитану балкера THOR MONADIC, которого арестовали в Гонконге за сокрытие от портовых властей информации о болезни пятнадцати моряков на борту, грозит шокирующее наказание ­– до 14 лет лишения свободы. После предварительного расследования ему предъявляют более тяжкие обвинения, передает Maritime executive.

Как писала Maritime Telegraph / Морская правда, капитана Экарата Тимваттхана, 53-летнего гражданин Таиланда, задержали 14 сентября, и на следующий день уже судили. Арест офицера, видимо, является частью усилий Гонконга по борьбе с всплеском эпидемии коронавируса (или же попыткой симулировать такую борьбу на публику). Ранее Центр охраны здоровья Гонконга сообщил о 68 случаях заболевания COVID-19 за две недели, и все они, кроме одного, были завезены из-за границы. Пятнадцать случаев заболевания были связаны с экипажем THOR MONADIC.

6 сентября полиция Гонконга поднялась на борт балкера для расследования, судно обыскали, и на прошлой неделе ​собранные доказательства представили суду. Местные СМИ пишут, что в судовых журналах THOR MONADIC содержались сведения о коронавирусных симптомах у нескольких моряков.  Члены экипажа сообщали о затрудненном дыхании, кашле, температуре. Однако в Гонконге капитан сообщил органам здравоохранения, что больных на судне нет, и запросил разрешение на заход.

Обвинение утверждает, что ложную информацию он предоставил сознательно и намеренно, чтобы получить разрешение на заход судна в воды Гонконга. Теперь капитану грозит до 14 лет лишения свободы по ужесточению обвинений в мошенничестве. Пока его выпустили под залог, но заставили сдать паспорт. Экарат Тимваттхан должен оставаться в Гонконге и трижды в неделю посещать полицию. Очередное рассмотрение его дела намечено на 11 ноября.

THOR MONADIC прибыл на якорную стоянку Нинбо-Чжоушань около середины августа из Индонезии. 20 августа балкер отбыл в Гонконг, куда пришел 24 августа. Некоторые СМИ предполагают, что судно направили в Гонконг специально, в надежде, что экипаж, зараженный коронавирусом, получит там медицинскую помощь.