Китай изменил правила открыв путь для огромных судов Vale

chaina-changed-rules-for-vale-bulkersВласти Китая внесли изменения в правила относительно заходов судов в порты на материке. Теперь бразильская компания Vale сможет отправлять в Поднебесную свои огромные перевозчики железной руды – балкеры 400 000 тонн дедвейта.

Мега-суда Vale, крупнейшие в мире перевозчики железной руды навалом, перестали ходить в Китай с января 2012 года, когда правила запретили заход для судов дейдвейтом более 250 000 тонн в порты страны.
На прошлой неделе Министерство транспорта издало внутренний циркуляр относительно судов с дейдвейтом до 400 000 тонн. Документ указывает, что порты, которые в состоянии принимать такие огромные суда, должны обратиться к властям за разрешением – сказали эксперты.

Циркуляр – это первый шаг со стороны китайского правительства, позволяющий Valemaxes зайти в страну.

«В связи с увеличением размеров судов, регулировать крупномасштабные портовые терминалы и поощрять развитие портов» – говорит документ.

Чиновники министерства отказались комментировать циркуляр.

В октябре прошлого года Valemax судну было разрешено зайти в порт Dongjiakou в Циндао (восточный Китай) в рамках нескольких сделок с китайскими фирмами. В прошлом месяце, главный директор Vale по связям с инвесторами сказал что компания «преодолела» запрет.

Специалисты полагают, что правила, запрещающие заход в порты Китая огромных балкеров были приняты под давлением местных магнатов горнорудной промышленности и крупных судовладельцев.