Китай планирует прекратить утилизацию судов до начала 2019 года

266

Решение вызвано борьбой с загрязнением в стране, иза-за чего многие китайские доки потеряли лицензии.

Отправиться на лом смогут только суда под китайским флагом, однако и тут правительство больше не будет предоставлять субсидии, как это было в прошлом году. Не исключено, что при таком раскладе даже национальные судовладельцы будут искать выгодное место для утилизации, например, в Индии.

Последняя до сих пор является удобной зоной для любых «неэкологических» процессов. Судоразделочные заводы в Индии – одно из самых опасных мест работы в мире. Кажется, за последние 30 лет уровень труда тут не стал более цивилизованным. Так, в Аланге – знаменитом кладбище судов, за несколько долларов в день рабочие каждый день подвергают свою жизнь опасности. Причем многие из них – дети.

Не на всех есть даже защитная каска, хотя работа в основном физическая с примитивными инструментами. Что уж тут говорить о токсичных испарениях в воздухе? Пляж в Аланге насквозь пропитан мазутом, а в океане полно ядов, таких как асбест, свинец и тяжелые металлы.

Территория для разделки судов огромная, одновременно здесь работают около 20 тысяч человек. Суда на береговой мели расположены настолько близко друг к другу, что из-за них, бывает, не видна линия океана.

Ситуацией в Индии, Бангладеш и Пакистане обеспокоены и морские организации, и все мировое сообщество. Но все понимают, что о своем здоровье Европа позаботилась давно, лет 40 назад, отказываясь утилизировать суда, что переместило производство в страны третьего мира. И лишь теперь, когда ситуацию можно назвать критической, мир ищет способы, как сделать судолом безопасным для человечества.

Судоходный гигант Maersk, кажется, предвидел подобную ситуацию на рынке. Ранее предпочитающая утилизацию в «более безопасном» Китае, в прошлом году датская компания была замечена в том, что отправила свои суда почивать в Аланг. Стратегия меняется: теперь не нужно отмачивать свою белоснежную репутацию на судоразделочных заводах высокого класса, игнорируя при этом ад третьего мира. Теперь, когда Поднебесная закрыла ворота, такая альтернатива напрочь отпала. Maersk собирается утилизовать суда по низкой цене, но при этом делая вклад в будущее: инвестируя в брошенные Богом доки. Ведь если государству все равно, в каких условиях живут, работают его люди, может быть проблемой займутся те, кто придет на эту землю со своей выгодой?