Национальный антарктический научный центр Украины (НАНЦ) заключил соглашение с эстонской компанией Pech OU об управлении недавно купленным у Британии научно-исследовательским ледоколом James Clark Ross. Сейчас судно находится в порту Фредериксгавн (Дания), его должны доставить в Одессу для подготовки к арктической экспедиции.

Услуги иностранной компании по доставке James Clark Ross в Украину обойдутся в $1,33 млн (35,44 млн гривен) – почти четверть стоимости самого ледокола, который приобрели за $5,3 млн.

Согласно условиям договора с Pech OU, на сентябрь-октябрь заказаны услуги управления ледоколом, подготовка к выходу в море и обслуживание при прохождении маршрута из порта Фредериксгавн в порт Одесса. Экипаж судна включает 24 человека.

Закупку провели без торгов, по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции по техническим причинам. Как пояснили в НАНЦ, управление судном такого класса требует документов о прохождении специального обучения и наличия специальных квалификаций. На борту необходимы как минимум капитан, старший, второй и третий помощник, инженер связи, главный, второй, третий и четвертый механики, главный электрик.

Пока в Украине нет готовых специалистов, которые могли бы заменить действующий экипаж James Clark Ross, а их обучение требует много времени. Ожидание подготовки украинских моряков может привести к задержанию ледокола портовыми властями порта Фредериксгавн и срыву украинской антарктической экспедиции в 2021 году. Ведь судно нуждается в ресертификации, дооборудовании и подготовке.

Сейчас на борту ледокола находится минимальный экипаж, который завершил работу по предыдущему договору 17 августа 2021 года и имеет право покинуть судно. Фактически, на данный момент только эта команда может управлять James Clark Ross и в необходимый срок привести его из Дании в Одессу.