Грузия вынесла помилование украинским яхтсменам Юрию Хомичу и Владимиру Дьяченко, которых суд ранее приговорил к 4 годам тюрьмы за незаконное пересечение государственной границы Грузии. Об освобождении украинцев сообщил в Twitter президент Владимир Зеленский.

Украинские яхтсмены уже вышли на свободу, судимость с них снята. Юрий Хомич и Владимир Дьяченко отказывались подавать ходатайство о помиловании, рассказал адвокат осужденных Бека Басилая.

«Грузинская сторона была вынуждена помиловать их без ходатайства. Это – люстрация, подтверждение того, что они были в заключении в течение многих месяцев незаконно», – сообщил адвокат.

Сейчас оба украинца находятся под защитой украинских дипломатов, заявил в Facebook глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, яхтсменов освободили благодаря договоренности между Владимиром Зеленским и президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас занимает должность председателя исполнительного комитета реформ, заявил в Facebook, что Владимир Зеленский якобы отказался участвовать в трехстороннем саммите Украины, Грузии и Молдовы в Батуми сегодня, 19 июля 2021 года, и его самолет взлетел только после того, как пришло сообщение об освобождении украинских яхтсменов.

В грузинской тюрьме украинцы провели семь с половиной месяцев. 29 ноября 2020 года грузинские пограничники задержали яхту Insieme. На ней находились три человека: капитан Юрий Хомич, Владимир Дьяченко и владелец яхты, гражданин Грузии украинского происхождения Михаил Батурин. Судно двигалось в сторону Турции и не планировало заходить в порты Грузии, однако задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении грузинской границы и поместили под стражу. 14 июля 2021 года Батумский суд приговорил Хомича, Дьяченко и Батурина к четырем годам тюремного заключения.

Михаил Саакашвили сообщил, что украинские моряки отказывались признать обвинение и выйти на свободу из-за того, что Михаила Батурина хотели оставить в заключении.

Сегодня Михаил Батурин также был помилован и освобожден из-под стражи вместе с украинцами. Некоторые СМИ связывают арест яхтсменов с тем, что Батурин работал в охране Михаила Саакашвилли во времена его президентства в Грузии.