Йеменские Хуситы угрожают перекрыть судоходные маршруты Красного моря

333

Вооруженное движение Хуситов в Йемене пригрозило блокировать стратегический судоходный маршрут  Красного моря, если возглавляемая Саудовской Аравией коалиция продолжит наступать на город Ходейда, который находится под контролем Хуситов.

Йемен находится в южной части Красного моря – самого важного в мире торгового маршрута для танкеров, которые проходят вблизи берегов этой страны, направляясь с Ближнего Востока через Суэцкий канал в Европу.

Конкретных заявления о том, как именно Хуситы осуществят блокаду Красного моря, пока не поступало, однако ширина Баб-эль-Мандебского пролива, где Красное море переходит в Аденский залив, составляет всего 20 км, что делает сотни судов потенциально легкой целью для атак Хуситов.

«Если агрессоры продолжат наступать на Ходейду, и если политические переговоры вновь ни к чему не приведут, мы будем вынуждены принять радикальные меры, отправной точкой которых будет блокада международного судоходства в Красном море», — заявил глава политического совета Хуситов Салех аль-Самад.

«Торговые суда агрессоров проходят мимо наших вод, в то время как наши люди умирают с голоду», — сказал Салех аль-Самад на встрече с представителя ООН.

ООН неоднократно пыталась посадить обе стороны конфликта за стол переговоров с момента начала военных действий. Сам Салех аль-Самад сказал, что его движение готово пойти на уступки на любых политических переговорах, лишь бы остановить кровопролитие.

Йемен, одна из беднейших стран арабского мира, втянута в гражданскую войну между вооруженным движением Хуситов и правительством страны, которое вступило в военную коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией.

На сегодняшний день около 8 миллионов жителей Йемена находятся на грани голода. За три года военных действий погибло более 10 000 человек, еще десятки тысяч борются с холерой, дифтерией и другими заболеваниями.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, с момента начала военных действий в 2015 году пыталась захватить крупнейший порт Йемида в Ходейде, через который проходит 80 процентов всего импорта Йемена. За последние две недели коалиция усилила воздушные удары по городу и начала полномасштабную сухопутную операцию.

Во вторник, 9 января, министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш написал в своем Twitter, что данные угрозы стали еще одним доказательством «террористического характера ополченцев Хуситов».

«Хуситы, которые уничтожили урожай в своей стране, раскололи ее, предали свое правительство, сейчас угрожают международному судоходству; мы столкнулись с террористической бандой, но конец ее существования в Йемене близок», — написал Гаргаш.