Свет в конце тоннеля: у украинского моряка Андрея Новикова появилась надежда

268

Ужасная история об украинском моряке Андрее Новичкове, которому в Иране грозит смертная казнь, облетела просторы интернета в середине мая. К счастью, о инциденте снова заговорили. 

Посол Украины в Иране, Сергей Бурдиляк прокомментировал ситуацию: «Мне кажется, дело развивается в правильном, благоприятном, я надеюсь, для украинского гражданина направлении. Это все, что я могу сказать».

Напомним, что случилось все в начале прошлого года, на борту судна Arezoo (флаг — Иран) произошел инцидент с одним из матросов. Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур, по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков. Однако впоследствии его обвинили в убийстве моряка, так как на судне все, кроме Андрея, были мусульмане.

Тело матроса до сих пор не найдено. Более года Новичкова удерживают в СИЗО в Иране.

Для того чтобы на ситуацию обратил внимание Петр Порошенко, необходима петиция с   25 000 подписей.  За все время было собрано только 7 616 подписей. На сегодняшний день петиция не поддержана гражданами и сбор подписей остановлен.

Однако, украинцы создали новую петицию, в которой просят президента Украины допустить обмен иранского шпиона Али Джедуея на Андрея. На данный момент подписалось  больше 600 человек https://petition.president.gov.ua/petition/45794.

Она была создана после того, как Андрея Новичкова повторно арестовали. 25 июня, его задержали, когда решением суда города Харькова был объявлен приговор гражданину Ирана Али Джедуею.