Мининфраструктуры готовит к ратификации конвенцию MLC

31

Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало для обсуждения проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции Международной организации труда 2006 года о труде в морском судоходстве, с поправками» (Maritime Labour Convention (MLC). Об этом сообщают «Порты Украины».

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в Кодекс торгового мореплавания Украины, Кодекс законов о труде и Закон «О занятости населения». До 1 октября 2021 года включительно МИУ принимает замечания и предложения к законопроекту в электронном и письменном виде.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан во исполнение внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации Конвенции MLC в соответствии с законодательством Украины.

«Сейчас на морских судах в мировом торговом судоходстве постоянно работают более 150 тыс. моряков — граждан Украины. В то же время некоторые страны, ратифицировавшие Конвенцию, внесли в свои национальные законодательные акты положения о запрете трудоустройства на судах под своими флагами моряков из стран, не ратифицировших Конвенцию. Это создает барьеры для трудоустройства украинских моряков. Таким образом, вопрос ратификации Конвенции и имплементации ее положений в национальное законодательство приобретают большое общественное значение, поскольку их решение создаст условия для повышения социальной защиты моряков — граждан Украины, а для государства в целом — обеспечит дальнейшее устойчивое развитие Украины как одного из мировых лидеров по подготовке высокопрофессиональных моряков”, — подчеркивается в пояснительной записке.

Целью принятия Конвенции определено создание единого согласованного акта, охватывающего, насколько это возможно, все современные нормы существующих международных конвенций и рекомендаций о труде в морском судоходстве, а также основные принципы, содержащиеся в других международных конвенциях о труде. Положения Конвенции направлены, прежде всего, на улучшение социальной защиты и создания справедливых условий занятости моряков, обеспечение их прав на достойные условия труда и жизни на борту судна, здравоохранение, медицинское обслуживание и т.д.