В провинции Кабо-Дельгадо на севере Мозамбика из-за роста числа террористических нападений безопасная смена экипажей стала невозможной, сообщает ITF. Моряки подвергаются риску нападения или похищения со стороны террористических группировок, действующих в этом регионе. ITF призывает судовладельцев прекратить попытки смены экипажей в Кабо-Дельгадо до тех пор, пока угроза жизни моряков не уменьшится.

Недавно Норвежский морской профсоюз (NMU) направил в Норвежскую ассоциацию судовладельцев (NSA) письмо с просьбой к членам организации избегать посещения провинции Кабо-Дельгадо, поскольку в последние недели в регионе увеличилась статистика криминальной активности из-за растущей мощи террористических организаций, таких как «Ансар-аль-Сунна» и местных ячеек аш-Шабаб.

Теперь ITF обращается с призывом NMU ко всем судовладельцам мира держаться подальше от зоны конфликта и инструктировать компании и крюинги поступать так же.

Боевики «Ансар-ас-Сунна» нацелены на похищение иностранных рабочих, говорят в NMU.

Иностранные рабочие становятся жертвами террористов, и моряки не станут исключением. Их жизнь в опасности, – сказал Джонни Хансен, президент Норвежского союза моряков (одного из трех профсоюзов, входящих в состав NMU). – Просить моряков сойти на берег, остаться в карантинных учреждениях, в то время как нестабильная ситуация вовне ставит под угрозу их жизнь? Это недопустимо. Моряков могут убить или взять в заложники по пути в аэропорты и гавани.

Все, что мы просим, это чтобы владельцы судов, обслуживающих северный Мозамбик, разработали альтернативные планы, чтобы смена их экипажей могла проходить в другом, более безопасном месте.

Джонни Хансен сказал, что предложение профсоюзов – важный шаг к тому, чтобы захват заложников не превратился в надежный источник доходов для вооруженных групп.

В марте и апреле этого года «Ансар-аль-Сунна» координировала жестокое нападение на город Пальма, в результате которого было убито более 40 человек. Только за эти два месяца около 30 000 человек были вынуждены покинуть город, чтобы избежать конфликта. С тех пор за ними последовали еще 27 000 человек.

Среди целей группы были местные и иностранные рабочие газового проекта Total Energies. В результате нападения многонациональная французская компания приостановила операции на объекте и в течение нескольких недель вывела свой иностранный персонал из региона. Более 6 000 мозамбикских рабочих остались без работы и без денег.

В прошлую среду члены Сообщества развития Юга Африки договорились о развертывании войск в Мозамбике для борьбы с повстанцами в Кабо-Дельгадо. Оказавшись между террористами и военизированными формированиями, моряки подвергнутся еще большей опасности.

Региональный секретарь ITF по Африке Мохаммед Дауда Сафияну сообщил, что профсоюзы моряков Мозамбика поддерживают призыв к морякам избегать Кабо-Дельгадо, пока ситуация остается нестабильной. По его словам, остальное побережье Мозамбика, в том числе Биера, Накала и Мапуту, остается «относительно безопасным» для смены экипажей.