Ракушки-прилипалы, которые миллионами селятся на любой пригодной поверхности – бич не только для судов и портовых сооружений. Нашествие устриц может сорвать проведение соревнований по гребле на Олимпийских играх в Токио, сообщает BBC.

Водный стадион Sea Forest Waterway (“Морской лес”) в Токийском заливе, на котором будут проходить соревнования по гребле в рамках Олимпиады-2020, был оборудован с опережением графика. Однако до появления спортсменов его облюбовали ракушки-прилипалы.  Моллюски массово облепляют буи и удерживающие их тросы,  предназначенные для разграничения дорожек водной трассы.

Буи, установленные на протяжении 5,6 км, помимо маркировки границ трассы выполняют и другую важную роль –  предотвращают возникновение на стадионе волн. Под тяжестью прикрепившихся к ним моллюсков ограждения начали тонуть.

Избавиться от моллюсков оказалось очень трудоемкой задачей. На борьбу с нашествием устриц бросили дайверов – они очищают буи в воде. Часть буев с тросами для чистки и ремонта пришлось вытащить на берег.

Экстренный внеплановый ремонт водной трассы обошелся организаторам Олимпиады в 1,28 млн долларов. В общей сложности было извлечено 14 тонн ракушек.

Моллюски оказались популярным в Японии съедобным видом устриц магаки. Однако выловленных на стадионе устриц употребить в пищу нельзя – вода в акватории, из которой их достали, не проходила проверку на безопасность.

Sea Forest Waterway – единственная гребная трасса международного стандарта в Японии. На стадионе есть 8 дорожек шириной по 12,5 м и длиной до 2335 м. Глубина – около 6 м. После Олимпиады стадион планируют использовать для проведения других соревнований, но властям Токио нужно будет принять меры против нашествия “устричной чумы”.

Олимпийские игры в Токио запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Соревнования по гребле в Токио пройдут со 2 по 7 августа. Будут разыграны 12 комплектов медалей.

Временные трибуны рассчитаны на 16 тыс. зрителей, но из-за пандемии на них допустят не более 2 тыс. зрителей (все они местные).