Новая реакция 51 статьи Кодекса торгового мореплавания хоть и упраздняет обязательную периодическую аттестацию моряков, но по факту не избавляет их от проблем полностью, сообщил Maritime Telegraph/Морской правде директор Ассоциации “Украинский Морской Союз”, заместитель генерального директора “Укрречфлота” Игорь Сибрин.

Только вчера ВРУ отменила обязательную периодическую переаттестацию моряков через сдачу экзаменов в ГКК, единогласно проголосовав за законопроект №3944 “О внесении изменений в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины относительно требований к квалификации членов экипажа”.

Новая редакция ст. 51 КТМ устанавливает, что повторное подтверждение диплома моряка каждые 5 лет может осуществляться без сдачи экзаменов в государственной квалификационной комиссии при соблюдении следующих требований:

1) пригодности лица для работы на судах по состоянию здоровья;

2) наличия действующих свидетельств об утвержденной обязательной подготовке, необходимой для диплома, который подтверждается;

3) наличия подтвержденного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику на морском и речном транспорте, стажа работы на судах с выполнением при этом функций, соответствующих диплому, который подтверждается, сроком не менее в целом 12 месяцев из предыдущих 5 лет или суммарно 3 месяцев из предыдущих 6 месяцев перед повторным подтверждением диплома, или эквивалентного, или успешного окончания одобренного курса или курсов подготовки, или завершения подтвержденного стажа работы на судне с выполнением при этом функций, соответствующих имеющемуся диплому, в течение не менее чем 3 месяцев на сверхштатной должности или на должности командного состава, ниже той, которая предусмотрена имеющимся дипломом, непосредственно перед занятием должности, для которой этот диплом действителен.

Повторное подтверждение диплома для работы на танкерах осуществляется без сдачи экзаменов в государственной квалификационной комиссии в случае: наличии стажа работы на судне, с выполнением при этом функций в соответствии с полученным дипломом или подтверждением, в течение суммарно не менее 3 месяцев из предыдущих 5 лет, или успешного окончания одобренного учебного курса или курсов.

Отмена обязательной периодической аттестации, которая давно и повсеместно превратилась в источник масштабных коррупционных поборов, безусловно, важнейший шаг к цивилизованной процедуре сертификации и дипломирования украинских моряков на основании международных конвенций. Однако директор “Украинского Морского Союза” Игорь Сибрин предостерегает от преждевременного оптимизма по этому поводу.

–В странах, имплементировавших Конвенцию ПДНВ, вместе с рабочим дипломом выдают подтверждение (endorsement), которое обязано меняться каждые пять лет на основании подтвержденного рабочего стажа, который показывал бы, что моряк отработал 12 месяцев ценза за пять лет и не потерял квалификацию. Это единственное требование.

Вместо этого, в Украине долгое время морякам приходилось каждые пять лет продлевать действие своих дипломов путем сдачи экзаменов ГКК. Теперь же в 51 статье Кодекса упраздняется эта система, но по факту мы получили ряд условий, согласно которым морякам все равно придется обращаться во все эти инстанции, – пояснил Игорь Сибрин.

Согласно второму пункту про “наявностість чинних свідоцтв про схвалену обов’язкову підготовку”, у моряка на руках должны быть действительные морские сертификаты. Тем не менее, Конвенция ПДНВ не предполагает, что сертификаты имеют какие-либо “сроки годности”. Эти сроки в Украине устанавливают тренажерные центры, но кто дал им право ограничивать по времени действие этих документов?

В третьем пункте читаем “наявності підтвердженого центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику на морському та річковому транспорті, стажу роботи…”. Таким органом у нас является Морская администрация. Но как она будет подтверждать этот стаж работы? Это не указано в законе, поэтому у меня очень сдержанный оптимизм касательно этого нововведения. Будем смотреть на практическую реализацию.

На мой взгляд, этот закон – полумера, тогда как идеально было бы исполнить требования Конвенции ПДНВ. Вместо этого украинское правительство зачем-то пытается улучшить то, что написано в Конвенции, – подытожил эксперт.