Завершился громкий суд над пиратами – преступники получили от 15 до 18 лет тюрьмы

Малазийский суд приговорил восемь индонезийских пиратов, которые захватили танкер Orkim Harmony, к 15-18 годам тюрьмы. Пять пиратов также получили наказание палками.

Вьетнамские власти экстрадировали мужчин в Малайзию ранее, 26 ноября, где они были осуждены и приговорены к наказанию уже на следующий день.

Местные СМИ сообщили, что эти люди не были представлены адвокатами. Все восемь обвиняемых признали себя виновными.

Во время этого громкого процесса, 40 вооруженных военнослужащих сопровождали пиратов на их чартерный рейс в Малайзию. Шесть прокуроров и посол Индонезии также присутствовали на суде.

Ноэль Чунг, глава агентства сообщений о пиратстве IMB ICC, сказал азиатским СМИ: “мы приветствуем жёсткие наказания. Это пошлёт сильный сигнал для потенциальных пиратов, что их преступление не останется безнаказанным».

Пираты поднялись на борт и взяли под контроль малазийский танкер Orkim Harmony 11 июня 2015 года, недалеко от Танджунг Седили, Малайзия. На момент захвата на судне находилось топлива на сумму 5 миллионов долларов.

Малазийское агентство морской безопасности провело зачистку в 8,000 квадратных милях, чтобы найти Harmony, и после нескольких дней поисков они нашли её далеко на севере, во вьетнамских водах. Малазийский военный корабль следовал в кильватере захваченного судна и попытался убедить пиратов сдаться. Вместо этого злоумышленники скрылись в спасательной шлюпке судна. Через некоторое время шлюпку прибило волнами к берегам Вьетнама; на берегу пираты заявили, что они выжившие в аварии в море, но местные чиновники заподозрил неладное, когда нашли большие суммы денег в шлюпке.

Один член экипажа Orkim Harmony был ранен в ногу, остальные остались невредимы. Судно и его груз также не пострадали.