Как спасали Тилигульский лиман

863

27 декабря состоялось открытие канала, соединяющего Тилигульский лиман и Черное море. Реконструкция сооружения, работы над которым еще не завершились, стала настоящим спасением водоема от пересыхания. Проект восстановления лимана был разработан Региональным ландшафтным парком «Тилигульский» Одесской области совместно с областным коммунальным предприятием Облтрансбуд.

Процесс реконструкции канала начался в конце 2016 года и на данный момент самая важная и трудоемкая «морская» часть практически завершилась, а проект вышел на финишную прямую. В рамках реконструкции канала возвели морское наносозадерживающее сооружение, которое уменьшит поступления песка в канал, и установили пять шлюзов, с помощью которых подачу воды можно остановить.

26697031_1736302109777477_188083195_nКак отмечает директор Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Виталий Петрусенко, для восстановления канала предусмотрено три года работы, закончить реконструкцию планируется в 2018 году. Следующий этап программы – укрепление канала, на что уйдет почти 7 км шпунта. В дальнейшем планируется углубление канала на 2,5 м, а также расширить его до 23 м.

Все материалы для работы уже закуплены. Общая сумма государственных средств, потраченная на стройматериалы и непосредственно строительство, – порядка 50 миллионов. Из них около 75% ушло на строительные материалы.26794193_1736302106444144_215316110_n

«Наша первая и основная задача – наполнение лимана водой, – комментирует Виталий Петрусенко. – Мы пытаемся привести водоем в чувство, ведь Тилигульский лиман – заповедная зона, на территории Одесской области он самый чистый, а его пересыхание может привести к вымиранию нескольких видов птиц. Лиман входит в Рамсарскую конвенцию (Конвенция о водно-болотных угодьях, Конвенция о водоплавающих видах некоторых птиц), так как в весенне-летний период на его территории находится большое количество гнездований. Кроме того, для меня важно сохранять любую природу».

Уровень воды в лимане уже опустился на полтора метра ниже уровня Черного моря. Хлынувшая морская вода буквально спасла лиман, которому эксперты дали примерно пять лет «жизни».26754628_1736302103110811_1432200622_n

Причиной столь плачевного состояния лимана стало отсутствие притока пресной воды. Таким образом, летом вода постоянно испаряется, но новая в водоем не поступает. Еще 15 лет назад лиман был приблизительно наполовину пресный, сейчас же его соленость составляет около 30 г/дм3. Для сравнения: в море, рядом с соединительным каналом, – 16 г/дм3. На сегодняшний день в лимане практически не водится никакой рыбы, так как соленость воды находятся близко к критической точке в 40 г/дм3, при которой ничего выжить не может. Как ни парадоксально звучит, но за счет морской воды, поступающей через канал, воды лимана опресняются и в будущем станут пригодными для жизни морских обитателей, например, морской рыбы: бычка, атерины, кефали.26753867_1736302116444143_1001212681_n

Реконструкция канала – не единственный проект, разработанный Региональным ландшафтным парком «Тилигульским». Администрацией парка и Украинским обществом охраны птиц, которое сотрудничает с международными фондами, подписан меморандум о сотрудничестве в расчистке родников с пресной водой в бассейне Тилигульского лимана. Избавив источники от искусственных и естественных преград, расширив места выхода воды, лиман сможет наполняться чистой пресной водой естественным путем.

«Мы выявили порядка 60 родников и уже начали расчищать их, – говорит Виталий Петрусенко. – Этот процесс займет у нас не меньше года».

Также при поддержке Украинского общества охраны птиц разрабатывается программа по расчистке реки Тилигул. К нынешнему печальному состоянию река пришла из-за недальновидной человеческой деятельности. Распашка окрестных территорий, которая сейчас никак не регулируется никакими нормами, привела к тому, что после каждого дождя верхний слой почвы вместе с удобрениями попадал в реку. Что стало идеальной почвой для роста камыша, который забивает и замуливает реку. В рамках будущего проекта по расчистке Тилигула планируется не только расчистить территорию реки, но и укрепить ее берега, чтобы чернозем более не попадал в реку. К тому же, пресные воды расчищенной реки будут впадать в Тилигульский лиман и регулировать его уровень солености.

Фото Игоря Гержика