Апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобу адвоката судовладельца на решение о признании танкера-бункеровщика Delfi собственностью государства и принял решение закрыть апелляционное производство по делу. Пока что судно не вернут бывшему собственнику – компании Mister Drake PC, которая несколько месяцев тянула с уборкой аварийного танкера с одесского пляжа. О этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на представителя суда, в котором рассматривалось дело.

Суд установил, что адвокат истца не имеет полномочий представлять интересы бывшего судовладельца, поскольку в представленных им суду документах фигурирует юридическое лицо с другим названием. Адвокат судовладельца заявил, что ошибка в документах является технической, поскольку жалоба была подготовлена в очень сжатые сроки.

Потерпевший крушение бункеровщик Delfi провел на одесском пляже «Дельфин» 10 месяцев. Из поврежденного столкновением с волноломом корпуса танкера периодически вытекали нефтепродукты. Ущерб для окружающей среды в результате утечек Госэкоинспекция оценила в $16,3 тыс.

Компания Mister Drake PC несколько месяцев после кораблекрушения не предпринимала никаких шагов для удаления судна с пляжа. Из-за бездействия судовладельца Кабмин подал иск о признании танкера государственной собственностью, который суд удовлетворил. Судовладельца также обязали возместить АМПУ 2,7 млн грн. расходов на ликвидацию разливов с танкера нефтепродуктов и загрязняющих веществ.

С решением суда о передаче Delfi в госсобственность в компании Mister Drake PC не согласны, как и с закрытием апелляционного производства по делу. Адвокат судовладельца уже заявил, что намерен повторно подавать апелляционную жалобу и все же добиться возвращения танкера бывшему владельцу.