Украинские власти задержали суда, заходившие в крымские порты. Впервые, с момента аннексии полуострова

ukrainian authorities detained two vesselsИздание BlackSea News сообщило, что 2 февраля 2015 года в Ильичевском порту, власти задержали судно KNEBWORTH – газовоз, работающий под флагом Сингапура. KNEBWORTH несколько раз заходил в Керчь для погрузки сжиженного газа – 29 апреля, 30 мая и 3 июня 2014 года.

После захода в крымских порт, газовоз несколько раз посещал Одессу и Ильичевск, что осталось «незамеченным» для украинских пограничных служб и правоохранительных органов. Мониторинговые же группы заявляли, что судно нарушало режим въезда на оккупированную территорию Украины.

Задержание KNEBWORTH «из-за несоответствия требованиям международных конвенций» (формулировка инспекторов Укрморречинспекции) продлилось до 5 февраля 2014 года.

В тот же день, 2-го февраля, в Бердянском морском торговом порту задержали средний рыболовецкий траулер (СРТ) Черемош и оштрафовали его экипаж на 1 700 гривен каждого – за нарушение порядка въезда/выезда с территории Крыма.

“Черемош вышел из Керчи, вел пиратский промысел у берегов непризнанной Абхазии, оформил выход в море в абхазской столице Сухуми и пошел в украинский порт. Расчет был, скорее всего, либо на головотяпство украинских структур, либо на взятку”, — сказал Василий Свидера – представитель Бердянского пограничного отряда.

С его слов, компании -судовладельцы и операторы рыболовного флота, несмотря на то, что перерегистрировались и платят налоги в бюджет РФ, сохраняют флаг Украины, чтобы не терять украинские квоты на вылов тюльки и хамсы, которые всегда делились между Украиной и РФ.