Украинский экипаж танкера GAS ATHENA (флаг Панамы) уже пять месяцев не получает зарплату. Судно стоит на якоре в 40 морских милях от порта Корфаккан, ОАЭ, на борту находятся 17 украинских моряков и капитан – гражданин Российской Федерации, сообщает Профсоюз работников морского транспорта Украины.

Компания – судовладелец не отвечает на запросы команды, и экипаж танкера обратился в профсоюз за помощью в взыскании пятимесячной задолженности по заработной плате.

ПРМТУ в очередной раз напоминает, что законодательства государств флага, ратифицировавших Конвенцию MLC, 2006, обязывают судовладельца страховать риски с целью обеспечить обязательства по выплате заработной платы брошенному экипажу в случае имеющейся задолженности за период до четырех месяцев.

Если судовладелец GAS ATHENA не сможет выплатить морякам зарплату самостоятельно, страховой клуб (в данном случае – Ingosstrakh) погасит задолженность максимум за 4 месяца. Остальную сумму морякам придется взыскивать через суд, оформив все необходимые документы до списания с судна.

Экипажам, которые оказались в подобной ситуации, настоятельно рекомендуют не доверять обещаниям работодателя о скорой выплате задолженности и обращаться за помощью в профсоюз или к инспектору ITF уже тогда, когда зарплата задерживается за месяц.