Украинские военные корабли вернулись домой

Вчера вечером в порт Очакова зашли катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые были захвачены в прошлом году РФ в Керченском проливе. 

Встречать корабли на КПП военного порта пришла с сотня людей. Первым в порт зашел катер “Никополь”, вслед за ним зашел буксир “Яны Капу”, а потом катер “Бердянск”. 

Президент во время брифинга в Очакове сказал: “Возвращение захваченных Россией украинских кораблей обсуждалось вместе с возвращением моряков и не требовало никаких условий”.

“Я договорился ни на каких условиях, а просто по телефону о возвращении наших моряков и наших катеров. Я ничего нигде не подписывал, ничего не обещал. Но мне кажется и нам всем, что мы правы в этой ситуации. Поэтому наши ребята должны были вернуться. Я благодарен всем, кто это сделал. Никаких условий нет”,- добавил Владимир Зеленский. 

Написал президент в своем Telegram канале.

Однако, командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что россияне вернули корабли в ужасном состоянии, разграблены, поснимали даже розетки, плафоны и унитазы.

Напомним, передача судов в Керченском проливе Россией Украине состоялась еще в понедельник. Их тянули буксиры со скоростью 12 км/ч, потому возвращение домой было двое суток.