Зачем моряку нужен английский язык и в каком объеме?

«MARLINS TEST необходимо принять за национальный стандарт по тестированию английского языка для оценки компетентности моряков», считает директор «V.Ships Ukraine» Игорь Сафин, капитан дальнего плавания, кандидат тех. наук, профессор.

По словам И. Сафина, проблема английского языка стоит очень остро, и не столько остро среди крюинговых компаний, как среди моряков, которые будучи в своей специальности хорошими профессионалами, не могут пройти тестирование по  английскому языку и получить работу.

«Более половины офицеров, которые имеют квалификационные дипломы на занятие определенной должности, не могут  сдать тест по английскому языку. Сегодня это всем известный Marlins Test – общепринятый мировой стандарт оценки компетентности знаний морского английского языка, и не только в крюинговых компаниях. Тест состоит из двух отдельных частей: компьютерный онлайн-тест, включающий элементы грамматики и терминологии, а также тест разговорного английского TOSE (Test of spoken English). Сочетание этих двух тестов дает полную оценку знаний и уровня английского языка, а также определяет соответствие данного уровня той должности тестируемого, на которую он претендует.

Вопрос английского языка уже неоднократно и активно поднимался, и с руководством морской академии, и на собраниях Ассоциаций «Всеукраинское объединение крюинговых  компаний» и  «Украинский морской союз», однако видимых результатов улучшения еще нет.

Вот я вспоминаю, как будучи штурманом в ЧМП и впоследствии сдавал экзамены на должность капитана, нужно было закончить «Дубнеровские курсы» английского языка при ЧМП, получить надбавку и еще проходить аттестацию каждые три года, или при назначении на вышестоящую должность. Позже и до недавнего времени тестируемый моряк должен был отдельно сдавать экзамен по английскому у тестирующего его преподавателя. Я не знаю точно, когда и на каком этапе отменили экзамен по английскому, но сегодня же в ГКК все тестирование сводится к тому, что из 5 устных вопросов только 1 вопрос аттестуемому задают на английском языке. Такой подход к тестированию полностью противоречит требованиям Конвенции ПДНВ (STCW) в области оценки компетентности моряка по английскому языку, а  Украина, подписав Конвенцию STCW, должна полностью выполнять её требования.  В этом году Украина должна проходить  аудит EMSA  и в следующем году – аудит ІМО, и такой подход к оценке компетентности моряков совершенно неприемлем», – подчеркнул И. Сафин.

Также И. Сафин привел список стран и организаций, которые приняли Marlins Test как национальный стандарт по тестированию по английскому языку:  UK Maritime Coastguard Agency, Irish Maritime Directorate, Australia Maritime Safety Authority, Gibraltar Maritime Administration, Papua New Guinea, Bulgarian Maritime Administration. Dominica и Myanmar в процессе имплементации.

«И базируясь на том, что почти все основные крюинговые агентства приняли для себя Marlins Test как стандарт по морскому английскому языку, то есть смысл не изобретать велосипед, а ввести Marlins как стандарт морского английского на национальном уровне при подтверждении проверки компетентности в ГКК при получении рабочего диплома или обновлении документов.

Это не секрет, что более 90% украинских моряков нацелены на работу на подфлажных судах иностранных судовладельцев и должны знать английский в объеме, позволяющем выполнять свои должностные обязанности на судне. Я считаю, что такой подход к английскому языку, как имплементация Marlins Test  – это не только выполнение требований Конвенции STCW, но это еще будет большим стимулом для моряков для того, чтобы у них действительно была мотивация изучения языка, и чтобы они смогли найти себе работу на достойную зарплату», – считает директор компании.

Кроме того, И. Сафин рассказал, что в марте-апреле Одессу посетят представители Marlins, которые будут проводить обучение и делиться методиками тестирования уровня разговорного английского. По итогам этого обучения выдается сертификат, который дает право проводить тест разговорного английского языка (TOSE). Большинство  одобренных центров Marlins, которые находятся в Украине, имеют право проводить только компьютерный онлайн тест, что не позволяет определить уровень владения английским языком в полном объеме. Компания  V.Ships Ukraine имеет оба сертификата, что позволяет администратору Marlins проводить как тест разговорного английского языка (TOSE), так и онлайн тест.